venerdì 4 giugno 2021

“Salata cu icre de Tulcea” nuovo prodotto IGP dalla Romania

 


“SALATA CU ICRE  DE ȘTIUCĂ DE TULCEA” diventa prodotto IGP riconosciuto al livello europeo!

Giugno 2021 - La Commissione Europea ha approvato la domanda di registrazione dell'”Insalata di caviale di luccio di Tulcea" - Salata cu icre de știuca de Tulcea, promossa dalla Romania, nel Registro delle Indicazioni Geografiche Protette (IGP).

 "Insalata di caviale  di luccio di Tulcea" è una crema a base di olio di girasole bianco, ottenuta dal caviale miscelato con acqua gassata e succo di  limone

Viene prodotta nella regione di Tulcea, parte integrante della Riserva della Biosfera del Delta del Danubio. 

“L’Insalata di caviale di luccio di Tulcea" ha il gusto specifico del caviale di luccio, completato e sottolineato da quello del caviale di pesce del Delta del Danubio, in seguito a un  processo tradizionale di salatura e stagionatura. 

“Salata cu icre de Tulcea” è un prodotto che utilizza principalmente materie prime della regione, creando un forte legame con l'ambiente naturale del Delta del Danubio.

Inoltre, è un esempio emblematico della tradizione locale della lavorazione del pesce, che si è evoluta dalla raccolta e consumo del caviale crudo (nell'Ottocento) alla lavorazione per l'uso in cucina moderna (nel Novecento). 

Questo nuovo nome andrà ad aggiungersi ai 1.760 alimenti già protetti.

L’elenco romeno:

🔹 Telemeaua de Sibiu 

🔹 Cârnații de Pleșcoi 

🔹 Scrumbia de Dunăre afumată 

🔹 Novacul afumat din Țara Bârsei 

🔹 Telemeaua de Ibănești 

🔹 Salamul de Sibiu 

🔹 Magiunul de prune de Topoloveni

🔹 Cașcavalul de Saveni

Fonte info e foto: Comisia Europeană/ Romania


Nessun commento:

Posta un commento